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審査について

審査の流れ

  • 01

    コンテスト応募スタート

    2024年7月10日(水)~11月29日(金)

  • 02

    一次審査(レシピ審査)

    2024年12月上旬
    ①審査員がレシピ審査をおこない、各部門上位レシピ10作品を選出します。
    応募者情報を隠したブラインド審査を実施します。

    一般部門:10作品選出

    小・中・高校生部門:10作品選出

  • 03

    二次審査(実食審査)

    2025年1月26日(日)
    ①で選出された各部門の上位レシピ10作品の実食審査により、各部門6作品を選出します。
    レシピの再現性の観点から、実食する料理は関係者による代理調理で実施します。

    ※審査中、応募者とオンラインでつなぎ、審査員からの質問にお答えいただきます。

  • 04

    審査発表

    2025年2月6日(木)
    常盤橋タワーにて開催
    審査発表
    表彰式

表彰

一般部門

  • ①農林水産大臣賞
    賞状 + 副賞

  • ②農林水産省農村振興局長賞
    賞状 + 副賞

  • ③日本ジビエ振興協会代表理事賞
    賞状 + 副賞

  • ④全日本司厨士協会会長賞
    + 副賞

  • ⑤全国日本調理技能士会
    連合会会長賞 + 副賞

  • ⑥日本エスコフィエ
    協会会長賞 + 副賞

小・中・高校生部門

  • ①農林水産大臣賞
    賞状 + 副賞

  • ②農林水産省農村振興局長賞
    賞状 + 副賞

  • ③日本ジビエ振興協会代表理事賞
    賞状 + 副賞

  • ④全日本猟友会会長賞 + 副賞

  • ⑤全国調理師養成施設
    協会会長賞 + 副賞

  • ⑥日本農業新聞賞 + 副賞

  • 審査員長

    田崎真也氏

    ソムリエ 田崎真也 氏

審査基準

  • (レシピ書類の審査)
    見栄え・独創性・汎用性・安全性・社会貢献・その他工夫
  • (実食審査)
    ・食べやすく、なじみやすい味であるか
    ・見た目、味わいに斬新さや、驚きの要素があるか
    ・盛り付けに美しさや楽しさがあるか
    ・家庭で作ってもう一度食べてみたいと思う味わいか
    ・ジビエと相性の良い副食材を提案しているか