審査の流れ
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コンテスト応募スタート
2024年7月10日(水)~11月29日(金)
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一次審査(レシピ審査)
2024年12月上旬
①審査員がレシピ審査をおこない、各部門上位レシピ10作品を選出します。
応募者情報を隠したブラインド審査を実施します。一般部門:10作品選出
小・中・高校生部門:10作品選出
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二次審査(実食審査)
2025年1月26日(日)
①で選出された各部門の上位レシピ10作品の実食審査により、各部門6作品を選出します。
レシピの再現性の観点から、実食する料理は関係者による代理調理で実施します。※審査中、応募者とオンラインでつなぎ、審査員からの質問にお答えいただきます。
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審査発表
2025年2月6日(木)
常盤橋タワーにて開催
審査発表
表彰式
表彰
一般部門
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①農林水産大臣賞
賞状 + 副賞 -
②農林水産省農村振興局長賞
賞状 + 副賞 -
③日本ジビエ振興協会代表理事賞
賞状 + 副賞 -
④全日本司厨士協会会長賞
+ 副賞 -
⑤全国日本調理技能士会
連合会会長賞 + 副賞 -
⑥日本エスコフィエ
協会会長賞 + 副賞
小・中・高校生部門
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①農林水産大臣賞
賞状 + 副賞 -
②農林水産省農村振興局長賞
賞状 + 副賞 -
③日本ジビエ振興協会代表理事賞
賞状 + 副賞 -
④全日本猟友会会長賞 + 副賞
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⑤全国調理師養成施設
協会会長賞 + 副賞 -
⑥日本農業新聞賞 + 副賞
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審査員長
ソムリエ 田崎真也 氏
審査基準
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(レシピ書類の審査)
見栄え・独創性・汎用性・安全性・社会貢献・その他工夫 -
(実食審査)
・食べやすく、なじみやすい味であるか
・見た目、味わいに斬新さや、驚きの要素があるか
・盛り付けに美しさや楽しさがあるか
・家庭で作ってもう一度食べてみたいと思う味わいか
・ジビエと相性の良い副食材を提案しているか